您现在的位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉典型

勤廉典型

一位英模的最后374天——追记辽宁省朝阳市纪委原常委林钧栋
发布时间:2018/5/11 10:34:09 浏览:

   2006316日确诊为食道癌,2007324日去世。短短一年多的生命里程,折射出这位全国纪检监察系统先进工作者的崇高境界、优秀品质。 

   2006年316日。在朝阳医院检查并被确诊为食道癌,但他心里装的全是汤淑文为女申冤的案子。

   确诊为食道癌,林钧栋自己并不知情。那天,他心里装的全是汤淑文为女申冤的案情,是市委副书记、纪委书记康捷让办公室主任陈万增督促他去医院的。但一做完检查他就急着赶往北票市。
   一个什么样的案子让林钧栋如此着急呢?汤淑文是北票市糖酒公司的退休职工,19986月,她的大女儿临产,请了当地一家医院的妇产科医生到家接生。由于用药不当,女儿产后病危,在送往医院的途中死亡。然而,面对检察机关以该妇产科医生没有执业资格,非法行医致使他人死亡的公诉,两级法院均以证据不足为由,判定被告无罪。于是,汤淑文走上了漫漫的上访之路,而这一访就是7年。
   2005年11月,林钧栋接手这个案子。他带领调查组的同志一次次来到北票,行程上千公里,调查涉案单位20多个,走访数百人,查阅了大量的案卷。经过一个多月的艰苦努力,终于查清了这起信访老案。而此刻正处在协调解决的关键时刻,林钧栋怎能不急?
   “心里只想着群众、案子,就是不考虑自己的病!陈万增既钦佩又着急。他在问清病情后立即向康捷报告。
   食道癌,晚期?康捷对这个结果颇感意外。尽管她早知道老林咽喉不舒服,但没想到会这么严重。她立即作出部署:病情暂时保密;由孟局长负责老林的治病工作;经费上要给予保证。
   今年7月下旬,记者在朝阳采访时了解到了汤淑文案的处理结果。双方当事人于2006411日达成协议,被告向原告及其家人支付了全部经济损失。
   朝阳市纪委信访室的同志告诉记者,林钧栋常对大家说这样一句话:群众在我们心中的分量有多重,我们在群众心中的分量就有多重。据统计,五年间,林钧栋亲自解决的信访问题282件。

   2006年329日。在进手术室前,他把刚修改好的《规程》交给孟庆功。
   堵车!孟庆功心急如焚。今天是林钧栋在沈阳医科大学附属第一医院做食管切除手术的日子,说好8点他要进手术室,745了还没赶到。急啊!
   当孟庆功气喘吁吁赶到医院时,老林已躺在手术车上了。孟书记,这是我昨晚改完的,请你带回去!老林让老伴王桂贤把材料递给他。孟庆功一看是领导交给老林和审理室起草的《朝阳市纪检监察机关纪律检查行政监察决定和建议执行规程》,心生感动:老林昨晚进行了术前灌肠,况且这样大的手术,谁保证一定能活着下手术台?他却还能安心改《规程》!
    “老林,你放心吧!孟庆功心里发酸,眼眶里盈起泪水。
   爱岗敬业、忘我工作、争创一流,林钧栋始终如一。从1990年调入朝阳市监察局以后,他先后担任过执法监察室主任、信访室主任,200512月被任命为市纪委常委,无论在哪个岗位,他都是以强烈的事业心和责任感,做好工作,创造佳绩。
   他当执法监察室主任期间,通过执法监察共发现违纪违法案件线索799件,立案查处547件。该室连续4年被辽宁省纪委、监察厅评为全省纪检监察系统先进单位。
   他当信访室主任期间,从信访件中筛选出案件线索1778件,其中直查快办1518件。信访室连续5年被省纪委、监察厅评为先进单位,林钧栋也被评为辽宁省纪检监察信访举报工作先进个人
   “不管干什么工作,他总想干到极致。同事们这样评价他。
   手术室红灯一直亮着。孟庆功的心被揪得紧紧的,他多么希望老林平安无事啊。不过他有信心,因为老林在困难面前是从不低头的。
   老林曾在办案中涉及一个非常重要的外地证人,据说是黑白两道都有势力的人物,而且对方还有挑衅的意味:有胆量你自己来!”“我去!林钧栋正气凛然。在被对方完全控制的情况下,林钧栋镇定自若。通过近8个小时的较量,终于弄清了有关问题,从而使腐败分子得到了惩处,挽回了1501万元的经济损失。
   下午一点多,手术室的门终于开了,全身插满管子的林钧栋被推了出来。医生告诉孟庆功,手术很成功,老林的食管全部被切除,不过癌细胞已转移,虽作了处理,但不一定能很干净。
   孟庆功立即将情况报告给已3次来电话询问的康捷。一个战友的病情,牵挂着市纪委、监察局全体同志的心啊。
   在朝阳采访,记者了解到老林手术后的一些情况:411日出院,428日就来上班了,除了放化疗以外,一直工作到2007318日。大家都劝他休息,他说:工作比在家里休息好!
   康捷谈起老林还有点悲伤:那天,他悄悄对我说,我已经骨转移8个点了,你就让我工作吧!离开了大家我心里不踏实啊!面对他纯洁得没有半点杂质的目光,我心里涌起的是一种敬意、一种酸楚。我强忍眼泪对他说,你会好起来的!
   王桂贤还向记者道出了老林战胜病痛,忘我工作的另一个动因:领导和同志们对他太好了,在沈阳化疗时,住宿是省纪委给联系的;沈阳的专家是康书记找的,同事们又特别关心,组织上还给了他那么多的荣誉,老林无以回报啊!

   2007年127日。决定女儿婚礼提前举行,林钧栋提出不置彩虹门、不录像、不超标准,一切从简等具体要求。
   把女儿的婚期提前是王桂贤的意思。在最近的一次检查中发现,癌细胞已转移到老林的骨头上。为了让老林坐得舒服些,那天两口子去大世界买帆布椅子,当时老林看到塑钢梯子便非要买不可。王桂贤问:买这干啥?老林说:我有病了,好多事没法帮你,买把梯子,你挂个窗帘什么的方便点。一听这话,王桂贤的眼泪就不自觉地往下流,她觉得他想得太周到了,一定有什么预感吧。
   于是,王桂贤的心里也犯起了嘀咕:能坚持到五一吗?她便试探着和老林商量女儿婚期提前的事。没想到林钧栋一口答应,只问了句:林琳同意吗?
   张希荣是老林的老部下,第二天一早他就应邀前来商量。大家翻了翻日历,把婚期确定为211日,因为这天是星期天,农历1224日,是个好日子。接着老林用沙哑的声音提出三点具体要求:不置彩虹门;不录像;不超标准,一切从简。
   张希荣肃然起敬。共事了十多年,他太了解林钧栋了:严于律己,不徇私情,光明磊落,一身正气。
   张希荣终身也不会忘记,那次办案涉及到一位小学同学。同学求他高抬贵手,他也觉得事情不大,就向林钧栋作了汇报。老林一听劈头就问:你是纪检干部吗?你说这样做合适吗?你要是在下面瞎整,明天我就把你调回来!骂得张希荣浑身冒汗。
   林钧栋对自己要求更严。他深知,一件礼物,可能使你忘记党纪国法,一顿酒菜可能使你丧失原则立场。因此他坚持不该吃的饭坚决不吃,不该拿的钱物坚决不拿,不该去的场所坚决不去。如此坚持,送礼、请吃、说情基本都没了,因为都知道林钧栋不吃这一套。
   张希荣告诉记者,婚礼完全是按照老林的要求办的。小范围、小规模,热闹而不铺张。那天,瘦得有点变形的老林很开心,但我们的心里并不是滋味,隐隐地都有一些伤感。

   2007年324日。林钧栋走完了他56年平凡而无悔的一生。
   林钧栋是319日到北京中医院就诊的。23日从北京返回朝阳的途中吐血不止,尽管医生作了最大的努力,但最终没能挽留住他的生命。
   2007年324日早晨530分,林钧栋走完了他平凡而无悔的一生。
   记者在采访中了解到,林钧栋遗体告别仪式的规格之高在朝阳历史上没有过;场面之感人在朝阳也很少见到过。省纪委副书记刘大民来了,朝阳市委书记宋勇带着市领导都来了,许多素不相识的群众也来了。哀乐低回,哀思无尽,送别的人们心里共同呼唤着一个名字———林钧栋。
    英雄备受敬仰,英雄精神永存!

 

短评:无愧于光荣称号


本报记者:杨尧鑫

 

   林钧栋走完了他56年的短暂人生。没有激情澎湃的豪言,没有惊天动地的伟业,他以一个纪检监察干部对党和人民的赤胆忠诚,以高度的自觉性和责任感,尽心尽责地战斗在自己平凡的岗位上,并作出了不平凡的成绩,他无愧于全国纪检监察系统先进工作者的光荣称号。
   最后的374天,是他优良品质的高度浓缩,是他崇高精神的集中体现。为了解决群众的上访问题他延误了治病的时间,甚至在确诊为癌症那天,他还战斗在解决问题的第一线,他以实际行动告诉人们群众在我们心中的分量有多重,我们在群众心中的分量就有多重的道理;在手术的前一夜,他还在认真地修改《规程》,即便在手术后,明知癌细胞已转移的情况下,他还是争分夺秒地工作着,这种忘我工作的精神难能可贵,让人敬仰;在即将走完生命旅程的最后时刻,一把梯子凝结了他无限的亲情,但对女儿婚礼提出严格要求,表现了他严于律己、清正廉洁的高尚品质。他是为民、务实、清廉的典范,是深受人们敬仰的忠诚卫士。
   学习英模当然要学习他的境界,学习他的精神。而英模的出现又离不开一个协作的团队、一个和谐的环境,就像红花与绿叶一样。我们欣喜地看到,朝阳市纪委的领导和同志们对林钧栋这个英模人物倾注了大量的关心和爱护,也许这正是林钧栋展现崇高精神的另一个原因。在全面建设小康社会的今天,我们不仅需要林钧栋这样的英模,更需要努力建设一支不断适应形势需要,让党放心、让人民满意的忠诚卫士队伍。
    (中国廉政网——中国纪检监察报)
流量统计代码