您现在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政要闻

廉政要闻

深圳特区纪检监察系统学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
发布时间:2018/11/1 8:57:10 浏览:

  日前,深圳市纪委监委召开会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,以及省委、省纪委、市委相关会议精神,研究学习贯彻有关工作。

  随后,各区(新区、合作区)纪委监委(纪工委)也迅速行动,召开会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及相关会议精神,各区(新区、合作区)纪委监委(纪工委)主要负责人均表示,将始终牢记习近平总书记对广东、深圳给予的深切关怀和殷切期望,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,将以更宽的视野、更高的标准、更足的干劲,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,奋力谱写特区纪检监察高质量发展的新篇章。

  福田区委常委、区纪委书记、区监委主任 李树军:

  一是学深悟透,为新时代改革开放聚合力。将习近平总书记重要讲话精神传达到每个层级、每个岗位、每名党员干部,确保习近平总书记重要讲话精神成为全区纪检监察干部强大思想共识和行动自觉。

  二是勇于创新,为新时代改革开放添动力。落实《福田区关于建立容错纠错机制激励干部干事创业的实施意见》等细化配套措施,激励广大干部新时代新担当新作为。加快构建亲清新型政商关系,营造中心城区良好营商环境。加快健全区监察机关与审判、检察、执法部门等高效联动机制,形成纪法贯通、深度融合的有效模式。

  三是实干担当,为新时代改革开放强定力。推进福田“改革再出发、作风再提升”纪律作风建设活动,推动区各级党组织学习贯彻新修订的纪律处分条例,通过权威专家释纪、警示教育明纪等,使铁的纪律真正成为全区党员干部的日常习惯和自觉遵循,为福田新时代改革开放提供坚强的纪律保证。

  罗湖区委常委、区纪委书记、区监委主任 周益川:

  一是加强政治建设。要把党的政治建设摆在首位,突出加强对学习贯彻习近平重要讲话精神、党章党规党纪的监督检查,推动全区各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,践行“两个坚决维护”。

  二是加强改革创新。结合罗湖区情开发建设城市更新、棚户区改造、政府投资工程三大廉情预警系统,重点推进罗湖区政治生态观测优化信息系统建设,让科技手段助力纪检监察工作。

  三是加强监督执纪。对市、区中心工作实施“嵌入式”监督,注重全程跟踪,前移预防关口,紧盯效率、质量和廉洁问题,严肃查处不作为、慢作为,确保区委各项重大决策部署落地生根、取得实效。

  四是加强亲清政商建设。借鉴香港防贪经验,充分发挥防贪顾问队伍作用;强化廉洁公益广告宣传效应;加强组织协调,推动区相关部门为廉洁诚信企业在政府采购、招投标、专项资金扶持等方面依法提供便利服务和优惠措施。

  盐田区委常委、区纪委书记、区监委主任 郝建勇:

  一是全面深入学习,努力提高政治站位。借助微信公众号和手机版“随身微廉政在线学习平台”等多种形式和途径,组织学习讲话精神。

  二是聚焦主责主业,始终牢记职责使命。健全权力运行制约和监督机制,用好监督执纪“四种形态”,坚决破除“圈子文化”。压实全面从严治党“两个责任”,完善党风廉政建设主体责任考核系统、监督社区股份合作公司“四个平台”运作情况、严把廉政审核回复关。继续深化党员领导干部“八小时以外”活动监督省级试点工作,巩固扩大“无卡区”建设成果。

  三是强化自身建设,切实提升履职能力。将学习讲话精神与学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪和宪法法律相结合,增强把握政策、适用法规、定性量纪、突破案件的能力,努力提高自身履职能力水平,以坚定的信念和严明的纪律,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  南山区委常委、区纪委书记、区监委主任 张华伟:

  一是继续保持反腐高压态势,在减少存量、遏制增量上更有作为。

  二是在整治群众身边腐败和作风问题上更有作为。认真落实《南山区基层正风反腐三年行动方案》,加大查处小官大贪、微腐败力度;根据《南山区治理为官不为工作指引》,开展“为官不为”常态化整治。

  三是在构建亲清政商关系上更有作为。认真落实市纪委赋予南山的“受贿行贿一起查”试点任务,做到调查、追赃、处置、预防“四个同步”;深化亲清政商关系课题研究,提供具体化路径。

  四是在加强日常监督、“治未病”上更有作为。结合南山《运用监督执纪“第一种形态”工作指引(试行)》,筑牢“第一道防线”;开展党纪政务处分执行情况监督检查,绝不让党纪政务处分“打白条”。

  五是在修复净化政治生态上更有作为。积极落实《南山区关于落实支持改革创新建立容错免责机制的工作指引(试行)》,为干事创业者护航;公开澄清一批举报不实问题线索,为党员干部“正名”。

  宝安区委常委、区纪委书记、区监委主任 张现军:

  一是切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”,领导干部要带头完成好各项任务。

  二是认真对照总书记提出的各项工作要求,进一步振奋精神、鼓足干劲、真抓实干,全力以赴完成好年初部署的各项工作任务。按照“一级管一级、一级带一级”的作风建设责任制,确保每一个层级、每一个岗位都做到在其位尽其责,同心同力同向,提高工作质量,把工作落到实处。

  三是发挥好纪检监察体制机制改革先行先试的优势和作用,在街道派驻纪检监察机构改革的基础上,进一步加强社区纪检监察组织建设,构建纵向到底、横向到边的立体监督网络,推动宝安形成风清气正、干事创业的良好环境,为宝安经济社会发展提供有力保障。

  四是按照区纪委监委“忠诚、担当、规范、高效、廉洁”的机关文化,抓好纪检监察干部队伍自身建设。

  龙岗区委常委、区纪委书记、区监委主任 赵嘉:

  一是深入传承改革创新的基因。持续推进三级监督体系建设,利用大数据智慧监督系统推动全区各级党组织和党员领导干部落实主体责任;建立健全澄清保护机制和容错容误机制,细化全区各单位、各部门容错纠错清单;加快推广天安云谷等园区试点经验,着力打造廉洁高效的最优营商环境。

  二是深入传承总书记爱民为民的情怀。深入推进扶贫领域监督执纪问责,深入推进扫黑除恶专项斗争。同时,完善案件审核把关和监督制约的体制机制,确保纪检监察工作在法治轨道上行稳致远。

  三是深入落实高质量发展的要求。制定《关于全面提升新时代纪检监察履职能力为推动在“四个走在全国前列”中走在最前列提供坚强纪律保证三年行动计划》,打造“全面从严治党智慧平合”、开展“四位一体”忏悔录警示教育等。

  龙华区委常委、区纪委书记,区监委主任 黄佳根:

  一是加强制度建设。研究制定《龙华区纪委监委派驻机构工作规则》《区属单位党组织纪检监督工作指引》等一系列制度,规范指导区属单位党组织纪检工作。开展回访监督工作,对受前三种形态处理人员开展全面回访,体现严管厚爱、约束与激励并重。

  二是开展党风廉政建设责任制考核工作。对区直各单位及各街道办开展党风廉政建设责任制考核,对存在问题较多、排名靠后的单位主要负责人进行约谈,对领导班子、党员干部存在不履行或不正确履行党风廉政建设责任的,按照有关规定问责。

  三是深化巡察结果应用。探索建立巡察约谈机制,由区委书记对每一轮被巡察单位党组织主要负责人逐一进行约谈,督促巡察发现的问题得到彻底整改。

  四是加强纪检监察干部队伍建设。努力锻造一支对党最忠诚、纪律最严明、战斗力极强、人民很放心的一流反腐团队,在推动全面从严治党向纵深发展中争创一流业绩。

  坪山区委常委、区纪委书记、区监委主任 黄泽琳:

  坪山区纪委监委将勇担主责主业“四项重任”,同时加强“四个探索”:

  一是以深化改革开放要求为指导,在纪检监察工作改革创新上积极探索。深化纪检监察体制改革,探索派出街道监察组、社区监察专员等工作内容和工作方式;深化大数据平台和无人机技术运用,提高纪检监察机关履职能力。

  二是以推动高质量发展要求为指导,在提高纪检监察工作质量上积极探索。运用智能化、科学化、精准化方式,着力提升纪检监察工作效果;加强以案说法,开展网络数字教育,增强教育针对性和有效性。

  三是以提高发展平衡性和协调性要求为指导,在提升纪检监察工作整体效能上积极探索。坚持综合运用监督执纪“四种形态”,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,保证工作整体协调发展。

  四是以加强党的领导和党的建设要求为指导,在建设高素质专业化纪检监察队伍上积极探索。全面推进政治建设、作风建设、能力建设、业务建设,担负好新时代纪检监察工作的历史使命。

  光明区委常委、区纪委书记、区监委主任 姚文胜:

  光明区纪委监委将扎实推进“1+5”重点工作举措,把讲话精神转化为忠诚履职、担当尽责的强大动力。

  “1”是聚焦监督第一职责,努力把监察体制改革引向深入。坚持监察体制改革与纪律检查体制改革同步推进,加强派出、派驻机构建设,落实监察职能向基层延伸,实现对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖。

  “5”是把创新精神贯穿于纪检监察工作全过程,抓好五个方面重点工作:

  一是围绕“两个坚决维护”,严明政治纪律和政治规矩,制定实施全面从严治党主体责任履行标准,落实管党治党政治责任;

  二是围绕坚定不移“打虎”“拍蝇”和扫黑除恶“打伞”,进一步加强执纪审查工作,持续保持惩治腐败高压态势;

  三是围绕把纪律挺在前面,扎实开展廉政风险点集中排查“灭租”行动,切实加强对权力运行的监督制约;

  四是围绕标本兼治,“打、堵、疏”并举综合治理基层“微腐败”,不断净化基层政治生态;

  五是围绕宣传教育,打造区、街道和社区立体全覆盖的廉洁“立方体”。

  大鹏新区党工委委员、纪工委书记、监察专员办公室主任 曾敬东:

  聚焦三大攻坚战和扫黑除恶专项斗争,深入开展“严问责、促担当”专项行动,全面推进纪律审查、区级巡察、监察体制改革、基层正风反腐、“留痕计划”、重点领域治理、审计监督、队伍建设等中心工作。从案件情节、时间节点、危害程度、个人动机、认错态度、现实表现、群众口碑等七个方面切实做好“四种形态”转换工作。

  不断加强作风建设,优化新区营商环境,构建亲清政商关系。落实免责容错机制,以新担当新作为奋力开创大鹏新区党风廉政建设和反腐败斗争的新局面,促进广大党员干部以担当作为精神落实各项改革开放任务。

  前海合作区党工委委员、纪工委书记、监察专员办公室主任、廉政监督局局长 黄文雅:

  一要继续探路,在狠抓办案的同时,试点出台前海监督执纪监察负面清单制度,厘清权力边界,努力填补监督执纪监察工作规程制度的剩余模糊地带;完善防止利益冲突制度“三级”纵深体系,打造政府、市场、社会三方互动的廉洁示范区建设工作格局;同步推动建设前海工程建设廉政风险防控平台,充分整合廉情预警系统和BIM系统相关功能,实现对工程建设的有效监管。

  二要持续开展前海廉洁状况测评,探索开展《前海公职人员行为指引》、“前海廉情测评”、金融“监管沙盒”与廉政监督运用等课题研究工作,充分利用课题研究成果,以理论研究引领前海廉政工作创新,探索更多可复制推广的经验。

  三是涵养风清气正的的政治生态,力争尽快建设完成前海廉政舆情监控、廉政档案、廉政教育及知识库等业务模块。坚持深化改革推进标本兼治,强化廉洁制度建设与创新,打造有利于创新驱动的廉洁环境,努力将前海打造成为深圳高质量发展的新引擎,粤港澳大湾区发展的爆发点,为前海经济社会飞跃发展提供坚强政治保证、纪律保证和廉洁保证。

  深汕特别合作区党工委委员、纪工委书记、监察专员办公室主任 鄞泽生:

  一是学深悟透。要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质。在深汕特别合作区大开发大建设中,既要深刻领会改革创新是发展的根与魂,也要注重防范商品交换原则向党内渗透,营造好风清气正的政治生态。

  二是狠抓落实。要扎实做好纪检监察各项工作,围绕加快推进深汕特别合作区体制机制调整、城市规划、产业项目、基础设施、社会治理等重点领域,把纪律和监督挺在前面,坚决整治“四风”和“为官不为”问题,坚定不移加强合作区党风廉政建设和反腐败斗争。

  三是鼓励创新。积极运用好“三个区分开来”,认真落实容错纠错机制。不断深化运用监督执纪“四种形态”,坚持严管和厚爱、激励和约束并重,最大限度防止干部出现问题,最大限度激发干部干事创业的积极性。


  来源:深圳明镜网

流量统计代码