您现在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政要闻

廉政要闻

广东高校在行动!省委教育工委传达学习全国教育大会精神
发布时间:2018/9/29 8:56:18 浏览:

9月13日,省委教育工委在广州举办第22期广东高校学习论坛,学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎作讲话,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢锋主持会议,广州地区高校领导和教师、辅导员代表近300人参加论坛,6所高校代表作交流发言。

景李虎要求全省高校要认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质。习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新时代教育工作作出重大部署。总书记的讲话立意深远,内容丰富,深刻全面,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的、新时代指导我国教育改革发展的纲领性文献,为我国教育事业发展指明了方向,提供了根本遵循,吹响了建设教育强国、实现教育现代化的号角,是新时代教育改革发展的行动指南。总书记讲话最重要的论断是,强调教育是国之大计、党之大计,要坚持优先发展教育事业;总书记讲话最鲜明的方向是,提出培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,丰富发展了党的教育方针;总书记讲话提出发展教育事业最关键的措施是,完善评价机制,深化教育改革,推进教育领域治理能力和水平的现代化;总书记指出教育发展最根本的目标是,凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民,发展具有中国特色、世界水平的现代教育。

景李虎强调全省高校要深刻把握教育发展的根与魂,牢牢坚持社会主义办学方向。要把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。要继续抓好马克思主义理论教育,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

景李虎强调全省高校要坚持用“立德树人”为广东教育打上精神底色,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。广大教师要始终葆有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守和优良道德品质修为,培育和践行社会主义核心价值观,要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

景李虎要求全省高校要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会精神,迅速掀起学习热潮。要广泛开展学习贯彻大讨论,形成研究宣传报道大声势,组织开展覆盖广大师生的大培训,强化责任要求大落实,努力做到学懂弄通做实,紧密结合工作实际,全面落实教育优先发展战略,办好人民满意的教育,为推动我省高等教育内涵式发展、写好广东教育“奋进之笔”作出新的更大贡献。

暨南大学校长宋献中在发言中表示暨南大学坚持“以生为本”,以构建以内地学生为核心的“同心圆”教育体系,落实立德树人的根本任务;“以师为要”,加强教师队伍建设及师德师风建设,提高教师地位,引导教师安心从教,热心从教;“以改革创新为魂”,着力提升办学治校的水平,增强学校满足地方和国家重大战略需求的能力。

华南农业大学教授谢青梅在发言中表示作为高校党员教师,要有坚定的理想信念,始终做到心中有党;要牢记自己做教师的“初心”,矢志奉献,甘为人梯;要有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守;要用高尚的师德影响学生,用自己的大爱和对人的真诚温暖学生。

华南师范大学辅导员何雪梅在发言中结合学生工作中案例,阐述如何提高思政工作的实效性和针对性,不断思考“学生喜欢什么?学生需要什么?什么适合学生?”这三个问题,努力将德育工作做出新意和创意,深化思政教育的可感受性。

广州中医药大学党委书记张建华在发言中表示要在学校的未来发展中应该明确培养立德树人这一根本任务;深化教育制度改革,推动教育教学高质量发展;尊师重教,培养“四有好老师”,培养实现中国梦的“筑梦人”。

广东轻工职业技术学院院长卢坤建在发言中表示学校师生将以习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神为指引,抓住机遇,超前布局,着力谋划学校发展大局,以产教融合,协调育人,提升学校服务地方经济发展的能力。

广州华夏职业学院党委书记李曲生在发言中表示将在未来工作中积极发挥党组织在民办高校的政治核心作用,发挥党员先锋模范作用,提升党建专业化水平,加大党建条件保障力度。


来源:南粤清风网

流量统计代码